Bulan Desember saatnya musim buah rambutan. Rambutan memiliki buah berbulu merah cerah dengan bagian tengah berwarna putih.
Buah tropis ini banyak terdapat di Indonesia dan Malaysia.
Selain penampilannya yang unik, buah rambutan memiliki rasa yang manis. Ternyata buah ini juga menawarkan beberapa manfaat kesehatan.
Berikut manfaat buah rambutan dikutip dari Webmd:
1. Vitamin untuk Wanita yang Ingin Hamil
Vitamin, mineral, dan antioksidan dalam rambutan dapat memberikan nutrisi penting. Misalnya, folat adalah vitamin yang penting untuk pembelahan sel yang sehat dan duplikasi DNA.
Dokter menganjurkan agar wanita yang ingin hamil mengonsumsi setidaknya 400 mikrogram folat setiap hari karena sangat penting untuk menghindari cacat lahir.
Rambutan juga penuh dengan kalium, mineral yang membantu detak jantung, fungsi ginjal, dan kontraksi otot.
https://trimay98.com/movies/doa-dead-or-alive/
2. Menurunkan Risiko Kanker
Rambutan kaya akan vitamin C, yang merupakan antioksidan kuat.
Mengonsumsi antioksidan membantu melawan radikal bebas, yang merupakan produk limbah dalam tubuh yang dapat merusak sel Anda.
Antioksidan telah terbukti mengurangi kerusakan sel dan berpotensi mengurangi risiko kanker pada banyak orang.
3. Dukung Kekebalan Tubuh
Rambutan telah terbukti mendukung kesehatan sistem kekebalan dalam beberapa cara. Pertama, vitamin C di rambut terkait dengan fungsi kekebalan dan kesehatan.
Mengonsumsi vitamin C secara teratur dapat membantu mendukung kesehatan kekebalan jangka panjang. Kedua, penelitian awal menunjukkan bahwa ekstrak tertentu dari buah rambutan dapat membantu melawan infeksi.
Ekstrak ini dapat mencegah virus mereplikasi, membantu sistem kekebalan Anda melawan kuman dengan lebih mudah.
4. Atasi Pencernaan
Rambutan dapat membantu sistem pencernaan Anda menjadi lebih tangguh. Buah itu menawarkan serat makanan dalam bentuk larut dan tidak larut.
Serat makanan dalam rambutan dapat membantu mengurangi sembelit dan mencegah impaksi.
Serat tidak larut juga memberi makan bakteri baik dalam sistem pencernaan Anda sehingga membantu usus Anda menangani makanan yang lebih kompleks dengan mudah.
5. Kaya Vitamin
Manfaat buah rambutan berikutnya yakni kaya akan nutrisi seperti vitamin B5, yang berperan penting dalam membantu tubuh Anda mengubah makanan menjadi energi.
Vitamin B5 hanya tersedia melalui makanan dan tidak dapat diproduksi oleh tubuh Anda. Oleh karena itu, penting untuk makan 5 mg setiap hari.
Rambutan juga merupakan sumber yang sangat baik untuk:
Vitamin A
Vitamin C
Vitamin B
Kalium
Kalsium
Folat
Kolin
Kandungan Buah Rambutan:
Satu buah rambutan ukuran sedang mengandung:
Kalori: 7
Protein: Kurang dari 1 gram
Lemak: Kurang dari 1 gram
Karbohidrat: 2 gram
Serat: Kurang dari 1 gram
Gula: Kurang dari 1 gram
Hal yang Perlu Diperhatikan
Meski daging rambutan aman dikonsumsi, kulit dan bijinya mengandung beberapa zat beracun yang tidak boleh dikonsumsi.
Sementara beberapa sumber mengatakan bahwa kulit dan biji buah rambutan dapat dikonsumsi. Karena racunnya hanya diserap melalui pencernaan.
Cara Makan Rambutan
Sekilas rambutan terlihat unik karena kulit luarnya yang berbulu dan tampak sulit dibuka. Namun, buah ini mudah dikupas begitu Anda paham cara mengupasnya.
Kulitnya tidak sulit untuk dipotong dan duri luar yang halus lembut dan tidak berbahaya. Mudah untuk memotong dan mengupas kulit tanpa memakan buahnya.
Buahnya seukuran buah ceri. Anda bisa makan buah rambutan asalkan berhati-hati saat mengunyah untuk menghindari bijinya.
Rasa manis dan daging buah rambutan dapat bermanfaat untuk salad buah, smoothie, atau makanan penutup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar